Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
first_of_june
В новостях рассказывают, что очередного негодяя будут судить за преступления против человечности. Всегда было интересно, как можно совершить преступление против абстрактного понятия?

Википедия объясняет, что преступления против человечности (crimes against humanity) — это настолько серьезные преступления, что их жертвами являются не только непосредственно пострадавшие, но и все человечество в целом. Термин возник в 1915 году после геноцида армян турками.

Английское humanity переводится и как человечность, и как человечество. Выбрали наиболее эффектный вариант, не задумываясь, что преступления против добра, справедливости или любого другого абстрактного понятия представляют собой полную нелепость.

Далее рассказывают про землетрясение магнитудой шесть. Всегда говорили землетрясение силой 6 баллов, имея в виду шкалу Рихтера.

Почему вместо «сила» стали использовать «магнитуда»? Наверное, опять же «землетрясение магнитудой» звучит внушительнее «землетрясения силой».

Так в рассказе у Чехова мясник на рынке, жалуясь на городскую жару и вонь, говорит: «Это уже не воздух, это — атмосфера!»

В английском есть слова, которые не имеют полных эквивалентов в русском. Например, английское privacy. Использование их в речи не будет пошлостью.

Но всегда надо отличать речь образованного человека от речи продавца мобильных телефонов с его «тачевыми экранами» и «фейковыми гарнитурами».
Tags:

  • 1
в новостях вообще уже очумели насчет словосочетаний-ударений-склонения склонений числительных-деепричастных оборотов и т.д.

Тот, кто переводил, заглянул в словарь, а там два варианта, ну он и взял первый :)

Шкала Рихтера безнадёжно устарела. Сейсмология тоже не стоит на месте. Хотя шкала магнитуд тоже не идеальна, особенно при сильных землетрясениях. Главное не путать её со шкалами интенсивности, кои строятся субъективно - по ощущениям и разрушениям.

Так в рассказе у Чехова мясник на рынке, жалуясь на городскую жару и вонь, говорит: «Это уже не воздух, это — атмосфера!»
Напомнило Гиляровского - "Потому всё, что прежде в Москве народ был, а теперь – публика."

Меня особенно достаёт выражение, как я заметил его впервые у пукина, а потом стали все , как попугаи его повторять "Скажем так", я начинаю волосы на жопе рвать уже как услышу это, кричу: "Скажешь так, придурок, кто там ещё с тобой говорит, ты, придурок вроде говоришь один, так кто там ещё с тобой говорит?!!!", вот уроды, до чего бывают тушканчики, не желают мыслить совершенно!!!

  • 1
?

Log in