Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
first_of_june
254.71 КБ
Ленинградская область, 1937 год.

Родители любят объяснять разруху, творящуюся в нашем доме, негативными генами. Мол, когда наш дом был построен, ему не посчастливилось быть отданным на заселение совхозу.

Двум другим таким же корпусам рядом повезло больше — там царит чистота, тишина и порядок. Там потомки совхозников не гадят в парадной, не срывают почтовые ящики, там есть пожарная сигнализация, украденная у нас на следующий день после установки. Там не снимают металлических деталей в домофоне после чего дверь не закрывается, а лифты не оказываются время от времени залиты человеческой кровью. Причем истекающей жертве хватает духа нарисовать своей кровью на стенах загадочные руны. Несколько дней после этого обыватели, переступая брезгливо кровь, пялятся на эти письмена.

В соседней квартире живет старушка с сыном и двумя собаками. Собак регулярно бьют, собаки лают, а ты понимаешь насколько тонкие стены. От них бегут тараканы, но больше всего раздражает вонь.

Видимо гниет запас продуктов на случай войны. Запах стоит в на лестничной клетке, пахнет их собака бегающая на улице без присмотра, вонь ощущается даже из их окна приоткрытого на третьем этаже.

У меня этот запах ассоциируется с гниющим трупом Ленина.

Кто-то из соседей придумал способ борьбы с вонью — не закрывать общую дверь на лестничную клетку. Это помогало выветривать запах и даже вошло в привычку, но вчера все изменилось.

Вчера один из новых соседей попытался вербально оскорбить меня, а заодно и вдохновил на этот пост.

Классический российский мужичок. Неопределенный возраст, низкий рост, майка, треники, шлепанцы. Круглая, плешивая голова, красная от пристрастия к никотину, круглое, как футбольный мяч, брюшко, круглые, глупые глаза.

Из его мата я понял, что у него в квартире страшненькая жена и амбар с зерном, и поэтому незакрытая дверь на лестничную площадку его напрягает. Его некрасивая жена в смешных очках, выглянув на секунду, назвала незнакомого человека скотиной.

Главное, это ярость, ненависть в глазах этого существа, забитого, униженного настолько, что любой конфликт оно способно решать только агрессией.

Главное, что это существо было готово убить за незакрытую дверь. Убить, погибнуть самому, подвергнуть опасности страшненькую жену и амбар.

Одна из основных черт психологии раба — это его готовность моментально превратиться в разбойника. У свободного человека есть жизнь, свобода, здоровье, имущество. Жизнь и свобода его близких. Он это ценит, дорожит и никогда не подвергнет опасности. У раба этого ничего нет, все принадлежит хозяину, и поэтому он готов умереть за пустяк.

Читаю в интернете статьи, интервью и вижу, что сегодня выражение «русские люди — быдло» уже не вызывает шока, не является дикостью. Те, кого оно оскорбляет, как бы сами себя к этому быдлу причисляют, и никто на них внимания не обращает.

Мне всегда был интересен генезис homo sovetiсus. Являлось ли социальное одичание, озверение русских косвенным результатом существования тоталитарного государства или обыдление русских проводилось властями намеренно.

В одной книге высказывались за второй вариант. Сталин во время своего правления совершал много ужасных вещей. Например, военные оцепляли какую-нибудь область на Украине, и из этой области вывозился весь урожай хлеба. Население не выпускали и оно постепенно умирало с голоду.

Зачем Сталин так делал, достоверно не известно. Вроде бы хлеб продавался за границу, а на деньги покупались станки для производства танков.

Или на Колыму отправлялась партия зеков, две недели зеки работали, а потом погибали от холода. Погибали от холода даже охранники зеков и овчарки, потому что при такой температуре в бараках можно выжить только две недели. Прибывала новая партия зеков и так далее.

Руководство понимало, что после таких зверств народ может подняться, и тогда уже никакая армия не спасет коммунистов.

Поэтому проводились все возможные меры для превращения народа в стадо. Меры для разрушения, уничтожения тех тонких связей, которые существуют между людьми одной национальности, проживающих в одной местности.

Начинали с ценностей масштабных — при Сталине до самой войны религия была запрещена. 80-90 процентов духовенства были уничтожены.

Затем уровень культуры. Большинство населения жили в деревне. У них были свои народные традиции, обряды, песни, сказания. Коммунисты все это запрещали. Под запретом оказалась вся литература, в которой описывались сельские традиции.

При Сталине под запретом оказалась вообще вся литература, которая учила людей думать. Даже Достоевский, относившийся к революционерам с интересом и симпатией. Оставалось самое примитивное.

Затем шел уровень совсем безобидных кружков по интересам. Филателистам, шахматистам запрещали собираться не потому, что среди них мог завестись шпион, а потому что эти кружки людей объединяли.

И самый последний уровень — это семья. История про Павлика Морозова не пример пропаганды, не небылица, не единичный случай. А так люди жили каждый день, и мозги были промыты даже у детей настолько, что они предавали своих родителей.

Получалась схема, в которой наверху один вождь, а внизу все остальные. Они должны подчиняться, слушаться только вождя, а друг к другу относиться в лучшем случае с подозрением.

Этот чудовищный эксперимент над русскими удался. Все кто правил после Сталина, кардинально ничего не меняли, и страна катилась по тем же рельсам.

Конечно, русская ментальность формировалась не исключительно усилиями коммунистов. В общем, они и пришли к власти и смогли удержаться благодаря разобщенности нации.

Но для меня было новостью, что облик, нравы сегодняшнего российского обывателя — не случайность, не побочное следствие существования его предков в тоталитарном государстве. А в определенной мере результат конкретных, целенаправленных действий товарища Сталина.

Ваш пост опубликован в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

...да да и ничего не изменилось...это уже давно называется "менталитетом"
!фотография очень сильная.

"Являлось ли социальное одичание, озверение русских косвенным результатом существования тоталитарного государства или обыдление русских проводилось властями намеренно" - третий вариант, не рассмотренный автором: тоталитарное государство как закономерный и единственно возможный результат природной дикости и зверства русского народа?
И вот это с какого рожна: "Достоевский, относившийся к революционерам с интересом и симпатией"? После петрашевцев он революционеров ненавидел и проклинал.

Алеша Карамазов должен был стать революционером в следующей части «Братьев Карамазовых». За стеной последней квартиры Достоевского жили революционеры, убившие царя. Есть версии, что они общались. Интерес точно был.

Детский крестовый поход... с поправкой на "антикрестовый". Первую мировую помянули хлопцы на фото.

Данные - есть,идеи - нет.

Про запреты,в частности,не совсем верно.Условия жизни вынуждали людей жить более низменной жизнью,чем было им назначено природой.Постепенно терялась природная культура,прививалось индустриальное мышление.Да все эти процессы описаны.Историками и художниками.Обобщения делать рискованно,да ещё в случайном порядке.Сталин,разумеется,постарался,и помощники у него нашлись.Достоевский же революции не хотел,и различал желания и средства,то есть,цели и средства достижения этих целей.Главное же то,что материальные блага доставались или слишком тяжело или нечестно.Это и сгубило общество.

фотография умопомрачительная...где они столько взяли противогазов-то???

В советские времена на предриятиях, в НИИ, и т.д. проводились учения по гражданской обороне, даже я застала - это где-то 70-е годы. Противогазы выдавали каждому. К счастью я была освобождена от учений по причине весеннего обострения аллергии. Так что эта фотография меня не удивила.

Очень сложные вопросы затронуты - всё не так однозначно...

Не является ли сочетание тэга с юзерпиком автора прямым разжиганием?

Ну и каша в голове! Всё до кучи: страшные страшилки про муки зэков (надо было их холить и лелеять, а не на каторгу ссылать! Их ведь всех - стотыщмиллионов - запростотак, за вольную мысль наказали! А пофигу Законы государства! Раз за нарушение оных наказывают, так это не преступники плохие, а государство, что не даёт воровать, грабить, народ баламутить, и Сталин Всемогущий, Всё про Всех знающий и желавший народ уничтожить, и жить в пустой стране в одиночку), про голодомор (и как это выжили колхозники-то? А никак! Все вымерли, а потом проросли побегами на полях. И, как Дюймовочки, опять в пять лет заселили всё вокруг, ибо нас голодомором не изведёшь, мы вечные!), и массовую какую-то истеричную сталинобоязнь, которую никто на себе не ощущал, и даже не знал, что ему страшно жить, и думал, что гордится Родиной своей, а на самом деле это он так её ненавидел. Никто не знал, а потом у них родились внуки, которые не жили в СССР, и они-то за них всё и узнали. Ибо внукам умные люди в мозг покакали, и стали внуки историками и сталиноведами.
А так-то, до Сталина, наш народ и не бухал сивуху, и работал свободно (ибо просто хотел работать, и заставлять его было не нужно), и ел от пуза - его государство кормило казёнными щами. А если кто пограбить желал, или украсть чего, а может, кровь кому пустить - так всегда пожалуйста! Не в тюрьму же за это сажать человека! Бывало, конечно, полиция пожурит кого-то, на каторгу сошлёт. Так разве же сравнимо это наказание со сталинским? Каторгой назывались Черноморские пляжи, там преступников простые люди своими налогами откармливали, отпаивали, и всё - гуляй, преступник дальше, Бог тебя любит, алилуйя! И люди любили каторги. И работать тоже любили! Культурный уровень у народа был - не чета нонечнему. В каждой деревне по театру, что не девка, то балерина, что не дед, то живописец... Таку страну Сталин погубил! Вот ведь человек был! Глыба! Один супротив цельного народу пошёл. И его, вместе с собаками и вертухаями, отморозил нафих. А на юге - голодом сморил. А мы все - потомки этих трупов. Во кака песня, граждане. Дайте воды - упрела.

(Deleted comment)
666 l3lu Expand
Фотография убила наглухо...

Господи, столько текста только из-за того,что автор не знает просто антибыдлиного заклинания: делаем серьезное выражение лица, приобретаем твердую внутреннюю решимость и медлленно произносим: "Чё? Анупошелнахуйотсюдабля!" На толстых соседях срабатывает в 95 процентах случаев.

На моей не сработало. В меня полетела тумбочка с обувью.

Потрясающая фотография.

автор в бреду?

Весело здесь. Это я по поводу комментариев. Кто бы мог подумать - такой вроде совсем безобидный текст, а целый муравейник разворошил. Попал так попал. Человек пишет себе что-то там в свою уютную жежешку, никому не навязывается, и вдруг.. понабежали, фукают. Одни откровенно ругаются. Другие, что поинтеллигентнее, неточности в деталях выискивают. Третьи просто свою жизненную программу излагают. Задело, ой как задело. А ведь и не знают, почему :)


(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account