Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
first_of_june
Читаю про митинги: "Образованная прослойка городского населения вышла побороться за свои права. Такое в истории уже случалось, например, в 12-14 веках население городов Италии также требовали свободы у феодалов".

Или, "Россия — феодальное государство, наглухо застрявшее в 16-м веке". Или по другой теме: "Колумб не открыл бы Америку, если бы не война Испании с Англией. Благодаря этой войне Англия стала сверхдержавой. Сейчас Англия воздерживается от конфликтов, поэтому чахнет, как и вся Европа".

Средние века и сегодня — два разных мира. Их нельзя сравнивать один к одному, по абсолютной шкале, «к примеру». Между процессами в феодальной Италии и в современной пусть авторитарной, отсталой России больше отличий, чем сходств.

Да у людей по две руки и по две ноги, да они живут в городах и выступают за свои права, но дальше начинается множество оговорок, делающих это сравнение неудачным.

Большинство знают историю плохо. Им никогда в голову не придет, что такие сравнения не корректны. И люди кормятся политическим фастфудом, даже не подозревая, что они едят.

Подобных примеров — море. Из истории выхватывают внешне похожий эпизод, и, не обращая внимания на внутреннее несоответствие и противоречащие детали, толкуют сегодняшний момент. Причем создают такие примеры личности вполне образованные и авторитетные.

По меньшей мере, это небрежность или плохой вкус, а по большей — демагогия. Скорее всего, и то и другое.

  • 1
Да уж. Недавно прочитала на эту тему: "А вот у нас во Львове было по-другому". Что было, причем тут Львов?..

Мой дядя лет 20 назад утверждал, что история всегда повторяется, и после демократии всегда наступает диктатура. Похоже, он был где-то прав.

Вот-вот... Засилье суррогата, в т.ч. псевдоисторического.
Причём, пишется это в тоне, по подлежащем возражению.

  • 1
?

Log in