Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
first_of_june
Смотрел как-то передачу с главным редактором lenta.ru. Она назвала цифру, сколько людей читают ежедневно в интернете новости. То есть каждый день заходят хотя бы на 2-3 новостных сайта и просматривают самое важное. Получалось около 5 миллионов.

Понятно, что цифра условная, но, мне кажется, она говорит о многом. В России всего 4 процента населения заинтересованы в объективной информации о происходящем. При этом более половины россиян пользуются интернетом.

Интересно также применить эту цифру к прошедшим митингам. Люди узнавали о готовящихся протестных акциях в основном из интернета: блогов и социальных сетей.

Что заставило среднего участника протестов выйти на улицу? Более или менее объективная информация о ситуации в стране, понимание, как эту ситуацию надо менять?

Или на его решение повлияли другие, более тривиальные причины, например, мнения его друзей, массовость акции и т.д.

Думаю, эти 4 процента говорят за второй вариант.

Эта цифра объясняет, почему люди раньше не ходили на митинги, а сейчас в Москве собралось аж 50 000. Люди стали больше пользоваться интернетом, через социальные сети их легче вывести на улицу. Но понимать, осознавать положение вещей они лучше не стали.

Важно определить действительную ценность этого протеста. И в этом случае цифра в 4 процента очень показательна. Большинство протестовавших не владеют информацией и не видят в этом необходимости. Их протестная мотивация складывается из чего угодно только не из осведомленности и заинтересованности в делах своей страны. А без этого гражданского общества не получится.

  • 1
Мне "понравилось", как в нашей "Комсомольской правде" написали про местный митинг, прошедший в эту субботу. Как будто это была не демонстрация оппозиции, а, знаете, такой клубешник, open-air в мороз. И все было при нем: заграждения, фейсконтроль в лице нашей любимой ПОлиции, выдача неоновых ленточек тем, кто был допущен на площадь, и даже громко играющая русская попса, раздающаяся из колонок, установленных возле фонтана. Чем можно ответить на такое? Пусть заинтересованных среди этого числа людей было немного, но они все же были. И над ними вот так поглумились. Поглумилось наше правительство. О каком гражданском обществе речь, когда государство активно действует против его формирования?

Сетями люди начали пользоваться не вчера. А на митинг вдруг вышли только 10-го. Значит было что-то помимо желания потусоваться. Надеюсь что было... Могу ошибаться )

да, обидно, что большинством руководит лишь стадный инстинкт. но есть и не меньшее количество тех, кто руководствуется разумом и политической осведомленностью. МНОГО людей, которые в курсе дел, что бы там не говорили рейтинги новостных страниц. и даже те, кто не пользуется интернетом.
а стадные сборы тоже неспроста. население не довольно положением в стране. само собой, это обсуждается друг с другом. а как иначе? только так народ чего-то и сможет добиться, если будет проявлять активность

Хорошо, что и у вас и у нас люди протестуют. Плохо, что выходят на протест только "против", и нету ясного осознания "за". Я против Лукашенко с 1994, но я имею представление и о том, как нужно менять беларуское село, что нужно делать, и я использовал все доступные мне способы донести это до власти. После 19 на форумах спрашивал: А как вы представляете "после Лукашенко"? Всего наслушался, но чаще ответ был : "Вот уйдет Лука, а там всё само наладится". Не наладится - на меже 80-90х мы тоже так думали. И выходили мы на митенги далеко не ради того, что потом случилась.

  • 1
?

Log in