Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
first_of_june
По разбитому льду медленно катятся детские санки. Впереди тяжело дыша, высунув язык, изогнув шею на бок, плетется старый серый пушистый спаниель. Санки пристегнуты к его ошейнику. Он смотрит на хозяина и улыбается ему доброй мученической улыбкой.

Хозяин — высокий человек в кожаной куртке. Его маленькая мышиная голова без шеи прилеплена к сильным сутулым плечам. Посасывая сигарету, он быстро поворачивается назад и вперед на длинных ногах.

На санках сидит упитанная, краснощекая девочка лет пяти с наглым лицом. Важно, повелительно она хвалит собаку: «Мо-ло-дец! Мо-ло-дец!»

***

В автобус заходит пожилая дама в прекрасном элегантном пальто и шляпе. У нее строгое, холодное, когда-то красивое лицо. Она спрашивает водителя, как проехать на Светлановский проспект.

Водитель — мужчина кавказской внешности, бритый «под ноль», с длинной, окладистой, аккуратно стриженной, ваххабитской бородой фисташкового цвета и золотым зубом. Повернувшись вполоборота, он начинает путано, коверкая слова рассказывать дорогу.

Внезапно женщина прерывает его: «Да ты и не можешь знать, потому что ты — не русский!»

Ее злой, резкий голос производит неприятное впечатление. Пассажиры глухо возражают, а женщина спокойно, с достоинством выходит из маршрутки.

Автобус уезжает. Через пару кварталов он вдруг останавливается. Водитель выходит к двум другим мужчинам кавказской внешности только без бороды и коротко стриженым. Шагах в десяти, на виду у пассажиров они продолжительно и без эмоций беседуют, время от времени взглядывая или указывая рукой на маршрутку.

Пассажиры нервничают.

***

Январский вечер. На безлюдной улице около светофора в правом ряду останавливаются красные жигули и белая лада. Из машин не спеша, осматриваясь по сторонам, выходят трое мужчин кавказской внешности разного возраста. Они заметно нервничают, их лица кажутся печальными и торжественными как на похоронах.

Осмотревшись, они выводят под руки из жигулей кавказского паренька. Парень пьяно качается, голова опущена на грудь, руки в карманах. Невысокий, худой паренек одет по молодежной моде: короткая черная курточка, черные узкие джинсы, маленькая вязаная шапочка и ботинки с длинными носами.

Мужчины не смотрят на него, суетятся вокруг машин, открывают и закрывают багажник. Через некоторое время они садятся по машинам и уезжают.

Парень, опустив голову, шатаясь, топчется на месте. Потом он отворачивается от дороги и идет в парк.

Под действием алкоголя или наркотиков он не понимает, кто он и где он. Сначала он ходит кругами, затем идет зигзагами то в одном, то в другом направлении.

Он спотыкается, поскальзывается, но чудесным образом остается на ногах. Гуляющие с опаской сторонятся его.

Наконец он встречает декоративную сосенку, в которую упирается лбом. Он прижимается к дереву головой и, пошатываясь, не вынимая рук из карманов брюк, несколько минут отдыхает.

В парке царит фантастическая атмосфера. Тепло, безветренно, на льду блестит талая вода. Гремят петарды и фейерверки. Огромная, низкая луна светит невероятно ярко.

Парень как будто замечает ее, поворачивается и уходит в ее сторону, постепенно теряясь среди деревьев.

  • 1
Словам тесно, мыслям просторно. Очень хорошо. И очень грустно.

Зарисовки из жизни. Понравилось.
Спасибо!

(Deleted comment)
Фисташковый – не светло-зеленый, там оттенок более реальный для бороды.

(Deleted comment)
Я так и понял, что вы по этой кислотной гамме ориентируетесь.

Сценки оживают перед глазами, очень грустно, особенно первая зарисовка...

Замечательный блог.
Зайдите вот сюда, пожалуйста, http://kartinkiv.forum24.ru/
Это мой форум, называется "Картинки в твоей голове", я примерно в таком же стиле пишу, только у меня в основном картинки не из реальной жизни, а из вымышленной. Можете туда чего-нибудь написать, мне приятно будет.

  • 1
?

Log in